市局要闻| 县区新闻| 直属单位| 政务公开| 机构设置| 公告公示| 人事师资| 发展规划| 基础教育| 职成教育| 安全稳定| 资助财务| 教育督导| 党建工作| 教育改革| 教学研究| 招生考试| 教育装备| 电教信息| 后勤产业| 语言文字| 竞技体育| 群众体育| 体育产业| 校园风采| 体卫艺|
快捷链接| 便民服务| 办事服务|
在线访谈| 网上调查| 局长信箱| 政务微博| 我要咨询| 我要投诉| 信件反馈|
县区新闻
您当前位置: 首页 >信息公开 >县区新闻 >

立足教体实际 优化发展环境

发布时间:2020-09-07 14:49:52 作者: 点击数:

立足教体实际   优化发展环境

在开展 “优环境、促发展大讨论活动中,袁州区教体局结合教体系统工作实际,面对发展的新形势和新要求,面对群众的新期待和新愿望,面对不同程度存在的短板弱项,勇于刀刃向内、自我革新,立足实际做好问题排查,基于问题制定整改举措,不断优化发展环境,推动大讨论活动深入开展、落地见效。

一、强化理论武装,抓好学习打基础

一是实现学习多样化。围绕大讨论活动学习内容,结合日常工作实际,列出具体学习计划,制定学习目录清单,利用“三会一课”、“党员学习活动(议事)日”、云会议、党员轮训、线上答题等形式,实现集中与分散学习、线上与线下学习相结合,114个学校党总(支)部交流研讨学习超过300次。二是实现学习常态化。以“学习强国”平台为抓手,落实“日报告、周通报”制度,全面提升学习的参与率和活跃度。全区教体系统“学习强国”APP下载人数达6635人,下载率106.8%,每天活跃学习人数6158人,活跃学习度达92.8%。建立干部、教师学习奖惩机制,将理论学习开展情况和“学习强国”积分排名情况与单位、个人年终考核挂钩,增强学习的紧迫感和自觉性,实现学习常态化。三是实现学习有效化。结合大讨论活动,进行个人问题查摆,引导干部教师带着问题去学习、结合岗位去学习,做到学习与实践紧密结合,党员撰写心得体会2000余篇。

二、查摆深入细致,刀刃向内找问题

以刀刃向内的勇气进行检视反思,聚焦政治生态、营商环境、生态文明建设、高质量发展等四个方面,在全系统开展问题查摆,共查摆问题319条。其中:局党委班子查摆出在选人用人导向、主动服务意识、资金项目管理、校园文化建设、教育高质量发展等方面的6个问题,明确整改措施15条;班子成员结合个人工作,查摆问题51个,明确整改措施67条;局属各基层党组织立足教育教学实际,共查摆问题262条,明确整改措施398条。

三、敢于对症下药,动真碰硬抓整改

整改是“优环境、促发展”大讨论活动取得成效的关键一环,袁州区教体局针对查摆出的各类问题,制定整改方案,坚持“严”的要求,突出“改”的成效,敢于揭短亮丑、对症下药,实行分类处理、销号管理,借大讨论活动机会,啃掉了一些长期困扰发展的硬骨头。

1.坚持正确导向,营造风清气正政治生态环境。

一是增强服务群众意识。从机关到学校,坚持人民至上,提高服务水平,杜绝“怕慢假庸散”,树立教体服务形象,及时处理回复市委大讨论活动办转办单2条、区委大讨论活动办转办单6条、12345热线各类咨询投诉140件,切实提高群众满意度。二是严格落实选人用人机制。坚持凭成绩说话、靠业绩用人,充分运用学校综合考评、教学质量排名结果,按照“四个培养”机制管好队伍,树立凭实绩、重实干的用人导向。落实党建“三化”要求,27所学校调整实现校长、书记“一肩挑”,22名党组织书记改任副书记兼副校长;及时调整优化校级班子结构,补充优化班子人员26名。

2.提升服务水平,构建一流服务营商环境。

强化主动精准服务,由过去的被动服务转为现在的主动对接企业,根据《2020年中心城区小学招生入学工作方案》,出台政策规定,对提供一牌两卡相关证明及户口簿的企业投资者子女,可不受学区限制进行择校,持卡人子女就读义务教育阶段学校,可在区属学校进行择校;就读学前教育阶段学校,可在区属公办幼儿园进行择校由园区对符合政策的人员统一进行了调查摸底,目前摸底13人,解决了11人就读需求,其中区机电产业园5人、区医药工业园6人。同时,为进城务工经商人员随迁子女入学、转学、资助提供政策支持、开辟绿色通道。

3.践行绿色理念,打造生态文明校园环境。

一是践行绿色发展理念,全面开展“绿色校园”创建活动。加大绿色发展理念宣传教育,利用国旗下讲话、思政课、主题班会、入学教育等校园活动加强生态文明教育,落实绿色生态文明理念。二是推行校园卫生革命,结合垃圾分类和减量教育,落实校园卫生责任制,美化净化校园环境。三是充分发挥家校合力,将绿色生态文明理念落到实处。动员师生、家长共同参与校园文化建设,推进班级文化建设、寝室文化、食堂文化建设,推动社会主义核心价值观入脑入心。

4.补齐发展短板,助推教体高质量发展。

一是全力提升公办幼儿占比。改善城区公办幼儿园办园条件,按标准化打造优质公办幼儿园,加大招生宣传力度,力求实现城区公办幼儿园满园运转。提高乡镇公办园在园幼儿占比,将增加公办在园幼儿数任务2397人下发到各乡镇。通过购买服务租赁4所优质民办园,增加公办在园幼儿1390人。推进民办园转办公办园,将原诺贝儿幼儿园、市直机关园松江分园转办为公办幼儿园。二是加快项目建设进度。增加学位有效供给,确保四中初中部、九小、凤凰小学、实验小学一期改扩建工程等4个项目在今年9月开学投入使用。积极推进崇文小学、袁州小学新建项目工程进度,力争崇文小学年底主体竣工。优化学区划分,科学划分新建九小、文笔峰小学崇文校区的学区,调整凤凰小学的学区。严格招生入学及转学,将城区学校起始年级班额控制在规定班额内,严禁大班额严重的八小、化成小学起始年级招收学区外适龄儿童、严禁存在大班额的年级转入学生。三是着力破解发展短板。加快赣西中职学校、少儿体校建设的沟通协调,认真做好开工建设前期准备工作,在项目资金到位后,及时启动学校建设。


上一篇:宜丰县教体局“优环境、促发展,作示范、勇争先”大讨论活动特色亮点
下一篇:
关闭