网站无障碍 关怀版
搜索
您当前的位置: 网站首页>专题专栏>法治宣传

以案释法典型案例2

来源:宜春市教育体育局 作者: 访问量: 发布日期:2023-04-09 11:34:26

袁州区慈化镇某采石场越界开采案

一、基本案情

20211月至202112月,袁州区慈化镇某采石场未经依法批准,在其原矿区范围外进行采矿。根据《越界开采建筑用灰岩矿破坏资源储量调查地质报告》,评估出袁州区慈化镇某采石场在20211月至202112月期间的超深越界开采量为14.624万吨。该采矿行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条的规定,属非法采矿行为。

二、查处情况

20221月,宜春市自然资源局袁州分局已对该采石场进行了行政处罚,责令该采石场立即停止违法行为,退回原矿区范围采矿;并参照涉案财务价格认定结论书(袁区价字[2020]210号、袁区价字[2020]211号)的价格认定,按5/吨标准对该采石场处以731200元预罚款。目前该采石场已停止违法行为,退回原矿区范围采矿;预罚款2022126日已缴交。

因袁州区慈化镇某采石场超深越界开采的违法行为已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十三条之规定,以非法采矿罪定罪处罚,20223月已移送公安部门追究刑事责任。

三、案例启示

该矿长达1年越界开采才被发现,可见还需要进一步建立完善自然资源执法监察巡查机制、违法行为举报和违规违法案件定期报告等机制,保持高压态势,加大对涉土、涉矿等重点领域、重点企业的走访摸排力度,深挖细查,切实做到不留盲区、实现全覆盖。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页