网站无障碍 关怀版
搜索
您当前的位置: 网站首页>新闻速览>直属单位

清明祭英烈 共筑中华魂——宜春中学开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”主题实践活动

来源:宜春中学 丁佳格 颜婧思 陈韬 作者: 访问量: 发布日期:2024-04-08 09:34:19


年年陌上生春草,岁岁清明思故人。在清明节到来之际,为缅怀革命先烈,加强对青少年的爱国主义教育和革命传统教育,激励青少年们勿忘沉痛国耻,传承先烈遗志,珍惜幸福生活,宜春中学开展“缅怀革命先烈赓续红色血脉”主题实践活动。

文明祭扫  告慰英灵

为传承清明习俗,推动文明祭祀新风尚,宜春中学组织并动员师生共同参加网上清明祭英烈活动,表达对先烈、先人、先贤的缅怀和敬意。

图一:宜春中学师生共同参加网上清明祭英烈活动

此外,宜春中学通过校园微信公众号推送致家长的一封信、《文明祭扫倡议书》等形式进行清明节文明祭扫、安全祭扫、环保祭扫的宣传教育。

图二:宜春中学公众号清明节推文

缅怀先烈志吾辈当自强

为引导广大青年学子坚定理想信念,继承优良传统,厚植红色基因,宜春中学举行了以“缅怀革命先烈赓续红色血脉”为主题的升旗仪式。此次活动通过线上云直播的形式举行,可视性、交互性更强,能更好地激发同学们爱国情怀。

图三:宜春中学举行“缅怀革命先烈赓续红色血脉”升旗仪式

此外,各班还以班会活动为阵地,于42日下午召开了以“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”为主题的班会,充分发挥学生的主体作用,传承红色精神。

图四:宜春中学召开“缅怀革命先烈赓续红色血脉”主题班会

聆听先烈故事致敬革命精神

为缅怀革命先烈,宜春中学广播站特开设“聆听先烈故事,致敬革命精神”红色诵读栏目,走进革命烈士,知晓他们的英勇事迹,让红色之声回荡在整个校园,激荡在每个人胸间。

图五:宜春中学广播站成员朗诵革命先烈故事

铭记英烈悼英魂汲取力量铸辉煌

清明节是我国传统的祭祀节日,也是缅怀先烈、弘扬民族精神的重要时刻。在这个特殊的日子里,我们不仅要怀念那些已经逝去的亲人,更要铭记那些为了国家和人民英勇牺牲的烈士们。41日上午,宜春中学组织党员教师、团员学生代表前往宜春市烈士陵园,开展祭奠英烈活动。

图六:宜春中学党员教师、团员学生代表前往烈士陵园

青松滴翠寄深情,无限哀思无限情。上午八时许,宜春中学党员教师及团员学生代表整齐队列,怀着无比崇敬的心情来到烈士陵园。活动现场庄严肃穆,在宜春中学团委副书记崔汤山主持下,全体人员在烈士墓前肃立、默哀、重温入团誓词、重温入党誓词,向革命烈士敬献花篮,有序瞻仰烈士墓。

图七:宜春中学党员教师、团员学生代表瞻仰烈士墓

随后,大家来到在四川凉山森林火灾中英勇牺牲的宜春中学校友周鹏烈士墓前,深切悼念这位扑火英雄。

图八:宜春中学党员教师、团员学生代表悼念校友烈士周鹏

每一次祭扫活动,都是对烈士精神的传承和弘扬,也是对民族历史的回顾和思考。通过祭扫活动,我们不仅可以表达对烈士的敬意和感激之情,更可以从中汲取前行的力量,激励我们为国家和人民的繁荣富强而努力奋斗。

图九:宜春中学党员教师、团员学生代表祭扫烈士陵园

伟大出自平凡,平凡造就伟大,为了纪念和缅怀宜春中学杰出校友周鹏烈士,让广大青年和团员传播好新时代英雄故事,41日下午,宜春中学开展以“缅怀革命先烈赓续红色血脉”为主题的团日活动,特邀请宜春市消防救援支队团委书记李季、政治部干事熊攀为高一高二入团积极分子分享英烈故事。

图十:宜春中学开展“缅怀先烈 致敬英雄——扑火英雄周鹏烈士故事分享会”

活动以访谈的形式进行,为了让宜中学子更好地了解烈士周鹏,主持人首先邀请李季书记为大家讲述了周鹏烈士的生平事迹。2016年,从宜春中学高中毕业后,从小受浓厚爱国主义革命传统教育影响的周鹏到人民武装警察部队凉山彝族自治州森林支队当了一名消防战士。

图十一:“缅怀先烈 致敬英雄——扑火英雄周鹏烈士故事分享会” 现场

去时少年身,归来英雄魂,201945日,周鹏烈士魂归故里,山川同念,英雄安息。活动现场,护送周鹏烈士回家的消防官兵熊攀给我们分享了前往四川木里时的场景,一场大火,27名消防员和4名地方扑火人员壮烈牺牲,辨认遗体只能通过DNA勘验。我们不能只记住伤痛,不能只有感动,我们更要深刻思考、认真反思、继续砥砺前行,用自己的方式向英雄致敬!

图十二:宜春中学学子向消防员提问

为了使同学们能更好地与两位嘉宾互动交流,访谈后还安排了现场提问环节,同学们积极踊跃,纷纷表达了对消防员这一职业的向往,并询问在执行任务时他们有怎样的所见所感,两位嘉宾逐一解答。熊攀还分享了他援藏时的工作经历,复杂的气候、恶劣的环境没有使得他退缩,心存初心方能保持干劲。熊攀的故事感染着同学们,现场发出了雷鸣般的掌声,他鼓励宜中学子在学习上不要畏难,要用奋斗谱写青春的华歌。

没有从天而降的英雄,只有奋不顾身的平凡人。消防英雄们,褪去一身“武装”,他们是孩子的父亲,是父母的好儿子,是妻子的好丈夫,是人群中普通到不能再普通的平凡人,但他们依旧心怀使命。职责在身,一旦出现危难时刻,那么便有了视死如归的勇气。消防员们的辛苦和奉献,值得我们每一个人的尊重和感激。

图十三:活动现场宜春市消防救援支队团委书记李季、政治部干事熊攀敬礼

​新的征程上,对英烈最好的纪念就是把他们开创的事业不断推向前进;对历史最好的致敬,就是不断创造新的历史伟业。在前进道路上,宜春中学将不断加强对英烈精神的传承和弘扬,宜中学子也定会为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页