网站无障碍 关怀版
搜索
您当前的位置: 网站首页>新闻速览>直属单位

青春心向党 奋进新征程——宜春中学组织开展五四运动105周年纪念系列活动

来源:江西省宜春中学 丁佳格 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-08 16:54:48

五四精神薪火相传,青年号角弦歌不辍。今年是五四运动105周年,我们也迎来了第75个五四青年节,寒来暑往中,一代代中国青年用自己独特的方式践行着“五四精神”。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和党的二十大精神,激发学生的创新意识和青春活力,在实践中体验五四精神的时代价值,宜春中学积极开展了五四运动105周年纪念系列活动。

国旗下讲话

宜春中学第十一周升旗仪式后,高一年级优秀党员教师代表廖攀就“五四精神,照耀青春之路”这一主题进行国旗下讲话。

廖老师分别对话三个年级的同学们,他指出,高一要坚定爱国报国的志向,高二要有直面困难和挑战的勇气,高三要把握住重要时刻,圆梦高考,开启人生更加壮丽的航程。愿所有同学们都能以五四精神为指引,用青春的热血和激情,去书写属于我们自己的辉煌篇章!

主题团课

为进一步引领广大青年矢志投身夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,宜春中学面向校内广大团员与青年开展2024年春季四月份主题团课。

学校团委副书记崔汤山围绕“团的光辉历史”展开团课讲授,由五四运动引入,依次讲解了“中国共青团的成立”、“共青团的发展历史”、“团的形象标识”、“团的章程”等内容。时代各有不同,青春一脉相承,百年征程,为共青团塑造了坚持党的领导的立身之本,投身民族复兴的奋进之力。立足当下,新时代的共青团员要永远保持向前看的姿态,开时代先河;要肩扛重任,敢于斗争,呈现当代青年人自信自强的主流群像。

主题团会

为坚定青年理想信念、厚植爱国情怀,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,宜春中学组织各班级团支部召开“传承五四薪火,勇担青春使命”主题团会。通过班级团会进一步引导学生认真学习和理解“五四”精神,做到理论认知,情感认同,行为践行。

示范宣讲活动

为加强团员使命担当,深入贯彻落实习近平总书记“五个模范、五个带头”的重要要求,发挥团员先锋作用,团十九大代表陈芝妮同学面向学生团员开展示范宣讲活动。领悟五四精神的当代价值,引导团员和青年深刻思考新时代中国青年运动的时代主题和历史使命。

主题团日活动

读万卷书,更须行万里路。为了培养青年吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,坚定青年克服困难、敢于拼搏的意志,宜春中学组织学生开展“徒步温古线,青春励志行”素质拓展活动。

以温汤中学为路线起点,徒步抵达南惹风景区。南惹村至今已有一千多年的历史,现存有湘赣省委驻地“瑞庆寺”遗址、瑞庆塔、乌龟石等景观,两株1500年树龄的古银杏树,依托巨石,形似山门夹持着中间的石板小径,四周青山环抱,绿水绕村,独具特色,美不胜收。

奋进追梦路,远足扬青春,此次活动既是红色旧址探访之行,又是一次青春励志之行,团员和青年们从中领略到了古村落的深厚底蕴,真切地感受到了先辈奋斗之艰辛,同时也激励各位同学以更加饱满的热情投入到后续的学习中,用青春的力量去创造美好的未来。

五四演讲比赛

传承红色基因,绽放青春风采。为更好地抒发青年学生对党对祖国的热爱之情,宜春中学组织开展“青春心向党·奋进新征程”演讲比赛,用激昂的声音传递出对祖国的热爱之情,以青春之名奏响新时代的乐章。

志愿服务活动

砥砺五四之光,挺膺青春担当。宜春中学团员学生代表走出校园,走进社区、公园,开展“青春心向党·奉献新时代”志愿服务活动,为营造整洁、清新、和谐的生活环境汇聚青春正能量。

五四青春亮屏行动

学校正门口、各年级教学楼、科技楼电子屏滚动播出五四青年节祝福语或青年典型宣传片、青年工作宣传片,营造浓厚节日氛围。

青春不止,奋斗不息。激昂的青春在祖国发展之途中绽放,激情燃烧的奋斗岁月磨砺成长。在各种特色活动的推动下,宜春中学有识有志青年们,定能以更坚定的信念、更昂扬的斗志、更务实的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页